Die Nutzerverwaltung
Dreh- und Angelpunkt jeder ERP-Struktur sind die darin operierenden Benutzer. ExoMind® bietet eine tiefe und modulare Nutzerverwaltung, um Zugriffe, Berechtigungen und organisatorische Team-Strukturen sauber zu orchestrieren.

Grundaufbau
Das Menü der Nutzerverwaltung erreichen Sie über das klassische “Team-Badge”-Icon unten im Hauptmenü (sofern Sie hierfür berechtigt sind).

Das Modul ist klassisch dreispaltig aufgebaut:
- Navigationsspalte: Hier schalten Sie um zwischen dem Anlegen von Benutzern, dem Konfigurieren der Benutzerrollen (Rechtevorlagen) und der Gruppierung in Teams.
- Benutzerliste: Die chronologische Auflistung all Ihrer momentan aktiven Personen im System.
- Deaktivierte Benutzer: Ganz unten in der Liste (meist eingeklappt) finden Sie die archivierten “Deaktivierten Benutzer” Ihrer Historie.
Wichtig zum Thema “Löschen”: Inktive Mitarbeiter sollten in ExoMind® niemals gelöscht werden! Würden Sie einen Nutzer hart aus der Datenbank löschen, ginge unwiderruflich die komplette Historie an Protokollen, Zeitbuchungen und Beleg-Freigaben verloren, die diese Person je getätigt hat. Nutzen Sie stattdessen zwingend die Funktion “Deaktivieren”. Der Nutzer verliert sofort den Zugriff, aber die Datenstruktur bleibt intakt.
Teams und Rollen (Kurzfassung)
- Rollen: Sind Bündel von Rechten (z.B. die Rolle Projektleiter oder Faktura). Einem Nutzer können beliebig viele Rollen zeitgleich zugewiesen werden. Er erhält die Summe aller Befugnisse.
- Teams: Sind Gruppierungen von Personen (z.B. das Team Zuschnitt oder das Team Einkauf), welche besonders visuell Auswirkungen auf den Kalender oder das Zuweisen von Aufgaben-Paketen haben.
(Die explizit tiefe Konfiguration dieser Bereiche wird in den fortführenden Wiki-Artikeln behandelt).
Das Recht: Um Mitarbeiter verwalten oder anlegen zu dürfen, muss ein Benutzer globaler Administrator des Systems sein.
Kategorie: Nutzer & Rechte